Мои заказы: Корзина пуста
Авторизация 
  Логин
  
  Пароль
  
Регистрация  Забыли пароль?

Яндекс-Поиск по сайту
(морфологический)

Поиск по статьям  
(строгое соответствие)
Фраза в названии и аннотации
Автор
Название журнала
Язык статьи
Год публикации
с по
Отрасли экономики
Отрасли знаний
Сферы деятельности
Надотраслевые технологии

№01098.

Гидроструйная эксплуатация скважин с применением блока распределения, измерения и фильтрации "БРИФ" производства ЗАО "Новомет-Пермь"

Журнал: Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса - № 6 за 2013 год.
Страницы журнала: с 4 по 14
Отрасли экономики: Нефтегазовый комплекс -> Разработка нефтяных и газовых месторождений, Машиностроение -> Нефтегазовое машиностроение

Автор: Балабанов А.П., Попов М.С., Данченко Ю.В.
Язык: Русский

Краткое описание: На сегодняшний день большинство месторождений Западной Сибири и, в частности Красноленинское нефтегазовое месторождение, находятся на поздней стадии разработки, которая характеризуется ежегодным ростом темпа падения базовой добычи, увеличением бездействующего, низкодебитного и условно-рентабельного фонда скважин. На эффективность эксплуатации скважин традиционными способами с помощью таких установок, как УЭЦН и УШГН, отрицательное воздействие оказывают геолого-промысловые факторы: высокое газосодержание на приеме насоса, высокая температура, обводненность, вынос механических примесей. Даже в беспроблемных малодебитных скважинах — менее 20 м3/сут — коэффициент полезного действия насосов очень мал — от 24 до 30 %. При этом наличие газа на приеме насоса снижает его КПД еще больше. В этих условиях эффективность традиционных способов добычи снижается. Сложившиеся условия уже сегодня диктуют необходимость поиска, доизучения и развития альтернативных способов добычи, способных эффективно вести дальнейшую разработку и эксплуатацию месторождений категории "brownfield". Одним из таких альтернативных способов добычи является гидроструйная эксплуатация скважин — далеко не новый способ, которому, к сожалению, уделяется недостаточно внимания и, в первую очередь, по причине высоких капитальных вложений на ранних этапах реализации и необходимости привлечения сервисных организаций, оказывающих услуги по подъему жидкости данным способом.

Цена: 340 руб.      


Статья доступна для скачивания
Статья предоставлена издательством